【推薦閱覽】【大馬華人人物錄大事記地景物馬來西亞華人博物館拉曼大學華研中心

馬來西亞中華總商會

出自 大馬華人維基館
(已重新導向自 中總)
前往: 導覽搜尋

簡介

馬來西亞中華總商會(簡稱中總),是馬來西亞華裔商會的聯合總機構。

中總成立於1921年7月2日,共有17個基本會員,分佈在馬來西亞13個州及聯邦直轄區。中總基本會員直接和間接會員總數超過10萬名,代表馬來西亞華人公司、商家及各行業團體。中總會員也包括傑出會員、團體會員以及超過5千名青商會員。

地圖

中華總商會大廈

  • 6th Floor, Wisma Chinese Chamber, 258, Jalan Ampang, Kampung Datuk Keramat, 50450 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 馬來西亞
  • Google地圖導覽
  • OpenStreetMap:
讀取地圖中...


檳榔嶼中華總商會

  • No, 3, Light St, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, 馬來西亞
  • Google地圖導覽
  • OpenStreetMap:
讀取地圖中...


外部連結

附錄:歷史

【原文網址:[1]

馬來西亞中華總商會(中總)前身──英屬巫來由中華商會聯合會(The Associated Chinese Chambers of Commerce of British Malaya),創始於1921年7月2日。

經過中總多方歷史資料收集,以及4份戰前大會議案錄重要歷史原始文件的發現,即:1921年7月2日之第1期議案錄、1931年1月11日之第15期議案錄、1939年1月8日之第18期議案錄以及1940年11月17日之第19期議案錄,加上來自《檳州中華總商會鑽禧紀念特刊(1903-1978)》與《新加坡中華總商會75週年紀念特刊(1906-1981)》的史料佐證,包括英屬巫來由中華商會聯合會章程、1921-1940年大會日期、地點、出席代表與議決案,中總於2016年4月20日召開的中央理事會會議,一致通過正式修訂中總成立年份。

2016年5月29日至30日,配合中總95週年會慶晚宴及2016中總經濟大會在雪蘭莪萬達酒店的召開,中總在會場展出《中總歷史走廊》和出版《緬懷95、放眼世界》特刊,展出第2次世界大戰前的中總歷史圖片和檔案資料,緬懷先賢的卓越貢獻。

創始

1921年成立英屬巫來由中華商會聯合會

英屬巫來由中華商會聯合會首屆大會,於1921年7月2日在當時位於吉隆坡茨廠街167號的雪蘭莪中華總商會舉行時,會議主席是時任檳榔嶼中華總商會會長林有道,也就是大會的召集人。大會的召開是為了結合力量,集思謀策應對當時馬來亞面對的商業與金融緊縮;並將議案書寫成請願書,提呈給三州府(海峽殖民地)總督兼四州府(馬來聯邦)政務總裁紀廉墨爵士。

請願書也證實1921年大會共有9處中華總商會參與,即:新加坡(佘來吉、王會儀代表)、檳城(林有道、李振和代表)、馬六甲(沈鴻柏、Tan Swi Chan代表)、雪蘭莪(葉隆興、朱嘉炳代表)、霹靂(梁燊南、Samuel Fung代表)、峇株巴轄(甄寶臣、陳桃樅代表)、瓜拉庇朥(葉祖那、林光挺代表)、文冬(致函表示支持)、關丹(致函表示支持),這些商會為中總早期共同發起者。

啟航

捍衛利益.利商惠民

英屬巫來由中華商會聯合會“啟航”後,即開始了中總捍衛國內華商利益與經商便利的漫長鬥爭。

英屬巫來由中華商會聯合會成立最初時期,馬來亞所面對的商業蕭條與金融緊縮窘境,首先就是世界橡膠供過於求。為應對存貨過多,1922年英殖民政府實施樹膠出口限制計劃,雖然對於讓膠價回穩帶來一定的效果,但中總認為未對華商、種植業者及馬來亞整體商務帶來太多實惠,若長久實施,甚至會造成損害,於是在1925年呈交請願書給英政府理藩部(殖民地部)大臣,要求取消橡膠限制。

1932年,英政府不理陳禎祿等華人議會代表的反對,通過外僑管理條例,中總隨後也向英方的威爾遜爵士呈交請願書抗議,及爭取華人各種權益。

根據所翻查到的中總1921-1940年的記錄及報導,顯示了它不只對政府經濟政策、華商切身利益發聲,也關注整體華人課題,如禁售鴉片、禁娼、在路名以及政府雜費單和通告增加中文等。中總對不同課題的申訴或意見發表,得到國內政經界和輿論重視,英政府加緊處理,儼然是馬來亞華商華人的最高代表組織。

力量

群策群力.以竟事功

進入1930年代,在陳禎祿等華人議會代表與國內各中華總商會取得更好的協調後,一股結合起來的力量已逐漸成形,更多華人政經界領袖成為中總的中堅力量,而中總所代表的工商界和華人心聲,也更有效的被帶入各級政府決策體系裡。

隨著中總力量的崛起,各屬會之間無論在應對政策變化、捍衛華商華人利益、確保訊息傳播順暢等方面,也積極通過與聯合會配合,協調步伐,取得更好的效果。

中總作為團結國內華商及互通訊息的平台,也開始受到國際間的認同。例如中國政府和各省市的商業相關機構,都紛紛通過中總進行規則發布、意見收集及溝通工作。

在日本侵華戰爭爆發後,中總也帶動馬來亞各商會響應當時祖國的抗戰賬災工作。歐洲陷入二戰戰火後,英政府在馬來亞徵收所得稅(又稱入息稅)作為戰費之用,則引發中總與各大團體大力反對和聯合請願,成為馬來亞淪陷前的一大事件。

紮根

戰後復會.延續使命

二戰結束,百廢待舉,各行各業皆待復興。 1947年2月23日,全馬11州區13單位的商界精英,在吉隆坡召開戰後首屆大會,重新成立馬來亞中華商會聯合會。

與馬來亞淪陷前夕的名稱相比較,中文名稱只是少了開頭的“英屬”,英文名稱Associated Chinese Chambers of Commerce of Malaya也僅僅拿掉“British”字眼。

該次“復會”大會,通過了多項有關本區域華商華人福利的議決案,大會也議定上書英國殖民地大臣,抗議當時的馬來亞憲法草案不民主和有欠平等,例如在取得公民權方面對華人不利,阻礙馬來亞團結;並且新加坡不列入聯邦計劃內,也不利於本邦經濟和行政。

中總恢復成立後,由一埠一區模式擴展至以州為單位。 1963年底更名為馬來西亞中華商會聯合會,1975年底再改為馬來西亞中華工商聯合會。2010年易名為馬來西亞中華總商會,對外中文簡稱為中總,英文簡稱ACCCIM早已備受國內外認可。分佈國內13州的17個屬會陸續統稱為中華總商會,同心同德,進一步提升中總品牌,繼續為工商界提供最優質服務。